SANGIHE, identitasnews.id – Bupati Kepulauan Sangihe Jabes Ezar Gaghana, SE, ME membuka pendidikan dan latihan (Diklat) bagi calon Pengawas dan Kepala Sekolah yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe, bertempat di Aula SMP Negeri 2 Tahuna, Senin (18/10/2021).
Di awal sambutannya, Bupati Jabes Gaghana menyampaikan puji syukur atas terselenggaranya Diklat bagi calon Pengawas dan Kepala Sekolah dan menjadi bagian kebutuhan yang mendesak untuk dilaksanakan di Kabupaten Kepulauan Sangihe.
Tadi sudah diuraikan dalam laporan Panitia, problema jika Diklat ini tidak dapat dilaksanakan. Kita akan mengalami sebuah problema yang harus kita tanggung, tidak hanya bagi sekolah tetapi akan berdampak pada banyak aspek yang harus kita lalui bersama.
Namun kita bersyukur di hari ini, Diklat ini boleh kita laksanakan dan menjawab terhadap hal-hal yang menjadi kebutuhan. Walaupun masih ada beberapa teman-teman Kepala Sekolah dan Pengawas yang masih belum tertampung dalam program Diklat kali ini, kata Bupati Jabes Gaghana.
Lebih lanjut Bupati mengatakan bahwa pendidikan adalah sektor yang menjadikan standar dalam pembangunan di semua lini yang akan kita hadapi bersama. Pendidikan adalah pelayanan dasar yang menjadi kebutuhan bagi kita semua. Standar pendidikan akan menentukan maju mundur dari sebuah proses pembangunan di setiap wilayah.
Untuk itu sangat sangat penting dan kami sangat mendukung terhadap agenda-agenda yang memberikan dampak terhadap berbagai aspek yang tidak tercapai dimana pendidikan adalah urusan yang menjadikan banyak ukuran yang harus kita capai bersama.
Sementara Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe Drs. Djoly Mandak, M.Pd mengapresiasi kerja Panitia sehingga Diklat tersebut dapat di laksanakan di tahun ini sekalipun masih dalam situasi Pandemi dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.
Diklat Pengawas dan Kepala Sekolah ini diikuti oleh 97 orang yang terdiri dari 17 orang calon pengawas dan 80 orang calon Kepala Sekolah, kunci Mandak.(jl)