Wounde Ingatkan Sanksi Berat Bagi ASN Tidak Netral

SANGIHE.Identitasnews.id – Penjabat Bupati Kepulauan Sangihe Albert Huppy Wounde, SH., MH mengingatkan kembali sanksi berat menanti bagi ASN yang tidak Netral dalam Pemilihan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah (Pilkada) Tahun 2024.

Hal tersebut disampaikan pada pada saat Penjabat Bupati membuka kegiatan Sosialisasi Pengawasan Partisipatif ASN, TNI dan Polri yang di gelar oleh Bawaslu Kabupaten Kepulauan Sangihe bertempat di Bunaken Ballroom Tahuna Beach Hotel and Resort, Selasa (29/10/2024).

“Saya ingatkan bagi ASN di lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kabupaten Kepulauan Sangihe, untuk bersikap netral dalam proses demokrasi Pilkada yang saat ini sedang berlangsung. Bagi ASN yang tidak netral dan terbukti terlibat politik praktis sanksinya berat. Kalau mau coba silahkan saja”, kata Wounde.

Wounde juga mengapresiasi kepada pihak Bawaslu Kabupaten Kepulauan Sangihe yang telah menyelenggarakan sosialisasi, karena kegiatan tersebut sangat penting bagi ASN sebagai pelayan publik yang wajib bersikap netral dalam Pilkada.

Lebih lanjut, Wounde mengatakan bahwa sebagai ASN mempunyai tugas yang tidak ringan sebab bukan hanya menjaga pelayanan yang terbaik bagi masyarakat tetapi juga harus menjaga netralitas sebagai pelayan publik dalam konteks pemerintahan dan wujud komitmen yang bebas dari pengaruh politik serta hanya berorientasi kepada kepentingan masyarakat.

ASN wajib menjunjung tinggi netralitas, tidak memihak kepada siapapun dan tidak memiliki kepentingan apapun terhadap masing-masing Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur serta Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati, tegas Wounde.

Kiranya melalui sosialisasi tersebut dapat memperkuat pemahaman ASN terhadap netralitas dalam Pilkada terutama memahami batas-batas yang harus dijaga oleh setiap ASN agar tidak terlibat dalam politik praktis, harap Wounde.

Kegiatan sosialisasi tersebut dihadiri oleh Anggota Bawaslu Kabupaten Kepulauan Sangihe Abdullah Makitulung, M.PdI, para Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah, Kepala Bagian, Camat serta unsur TNI dan Polri.(jl)




Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *